加入收藏欢迎各界友人光临中国农工党镇江市委员会官方网站!
欢迎您加入“农工镇江市委员会群”    今天是: 2020年8月11日
您的当前位置 首页 >>  参政议政
公共服务部门应公开服务项目和办事流程
时间:13-12-27 [ ] 浏览次数:0 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

临近年底,许多政府部门已经开始通过电视、网络、报纸等平台,向人民群众汇报工作,并接受群众提问。类似这样的转变政府工作作风的“问政直播”引发了各界的热议,政府部门敞开大门接受评议的态度赢得了群众的好评。作为农工党员,笔者对政府部门的这种述职形式也非常的赞同。

但是,笔者也发现,许多政府公共服务部门“三定方案”并未在网站公开,各政府部门的工作、权限、责任未进行公布,导致群众办事不知找哪个部门或哪个人,更不知办事流程,使得群众办事多跑冤路,甚至是各部门“踢皮球”,问题总得不到解决,严重影响党和政府在群众中的形象。

因此,提出以下几点建议:

第一,将政府各公共服务部门“三定方案”进行认真梳理和分析,化解工作重叠职能和岗位,填补监管空白,并在实践过程中进行纠正。形成岗位说明书,制定岗位职责,责任到人。

第二,在网站上和办事大厅公布业务和办事流程,绘制办事流程图,具体到处(科)室,所需提供材料,并公布事项所需工作日等信息。

第三,将岗位说明书和组织架构公之于众,接受监督。让 “有关部门”具体化,业务公开,群众办事方便快捷,才能消除疑虑,才能更好监督“有关部门”的工作,才能建成服务型政府。 (江大一支部 成华 王国栋)

责任编辑:zjngd来源: