加入收藏欢迎各界友人光临中国农工党镇江市委员会官方网站!
欢迎您加入“农工镇江市委员会群”    今天是: 2020年8月11日
您的当前位置 首页 >>  参政议政
建议:镇江“志愿导学”模式可在全国中小学推广
时间:13-11-04 [ ] 浏览次数:0 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

如何抵制有偿家教?如何共享优质教育资源?如何办人民满意教育?这些困扰教育界的问题,镇江教育给出了完美解答。2013年6月2日,镇江市教育局举行志愿导学中心授牌仪式,从此,该市中小学生都可以在导学中心接受名师义务辅导。此后,镇江各县区、各学校纷纷制定本地区、本学校个性化义务导学方案,志愿导学活动在镇江如火如荼开展。

镇江志愿导学活动目的:服务社会、服务民生;提升教师文明素质、树立行业文明形象;通过名师导学,有效遏制有偿家教,把办人民满意教育落实到行动中。

镇江志愿导学教师队伍:导学中心由35名学科带头人、特级教师领衔,有500多位优秀骨干教师参加志愿导学活动。

镇江志愿导学服务对象:开展对学困生,因病、因事等原因缺课学生,以及学习生活中存在疑难问题的学生进行文化课义务辅导及心理辅导;也根据需要,组织家庭教育、学生心理健康教育和涉及招生、收费等教育法规政策的专项咨询。

镇江志愿导学活动形式:每周日都有导学安排,每学科都有名师领衔,学生可根据个人情况提前预约辅导。导学教师将同学科、同年级、同学情的学生编为一个学习组,根据学生的导学需求信息,因人制宜地采取“一对一”指导、小组合作团队辅导、与家长面对面交流等多种导学形式。导学活动结束后,参加导学的学生和家长认真填写情况反馈表,对导学情况进行评价。镇江市教育局基教处、教研室工作人员将对反馈情况进行梳理分析,不断改进导学内容、方法,增强导学活动的针对性和有效性。

为了激励更多的优秀教师参加导学活动,不断壮大名师团队,今后,镇江市还将把志愿导学中心活动情况作为对地方教育行政部门、学校、教师年度考核的重要内容,把教师的志愿导学经历作为拔尖人才评选、教师职称和岗位晋升、评优评先的前提条件。

镇江市教育局开展的志愿导学活动,社会反响热烈,教育人将工作热情转化为服务民生、服务社会的具体行动,满足家长对优质教育资源的需求,可谓是深入人心的一大举措,建议在全国中小学推广。

针对志愿导学提出以下几点建议:

遵循“三大原则”。即“公益原则”,本着“服务社会、服务家庭、服务孩子”的“三服务”宗旨,组织教师加入团队,对学生免费施教,为家长进行家教讲座和接受咨询;“导学原则”,帮助学困生诊断学习问题,解决学习困难,指点学习方法,提升学习能力;“择优原则”,志愿导学团队由区级以上骨干教师以上称号的“名特优”教师、党员教师及教坛新秀组成。

规范工作流程。各地主管部门制定《志愿导学实施意见》,明确各校开展志愿导学的工作流程。要求各校认真制订“志愿导学活动方案”,在方案中做到“五定”,即定时间、定地点、定人员、定内容、定形式;精心组织,以“告家长书”的形式提前告知家长和学生志愿导学活动的意义、导学教师信息及辅导内容,组织有意愿的学生或家长到指定地点参加志愿导学活动,在辅导形式上,各校因校制宜;及时评价,每次导学活动结束后,参加导学的学生或家长都要填写情况反馈表,交由各地教研室进行分析,以指导各校不断改进导学活动。

强化过程管理。各地成立志愿导学活动领导小组,负责本地区的规划、指导和管理。各中小学分设志愿导学管理中心,具体负责导学工作的开展、考核和评价。教育科、教研室则定期通过组织学生或家长问卷调查、座谈会等形式,对各校导学工作进行过程性评价,对表现突出的教师优先评优及宣传表彰。

责任编辑:zjngd来源: