加入收藏欢迎各界友人光临中国农工党镇江市委员会官方网站!
欢迎您加入“农工镇江市委员会群”    今天是: 2020年8月11日
您的当前位置 首页 >>  参政议政
建设人民放心满意的公立医院 为群众提供更高水平的医疗卫生服务
赵庆荣主委在市政协七届二次会议上的大会发言
时间:13-04-02 [ ] 浏览次数:0 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

自实施新医改三年以来,作为全国试点城市,我市在传承发扬“两江医改”经验的基础上,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,坚持综合改革,统筹推进,不断创新,把公立医院改革和和“健康镇江”行动统筹推进,积极探索新医改的“镇江模式”。 全市新农合参合率达100%,公立医院平均药占比、门诊和住院均次费用都为全省最低,社区卫生服务机构门诊量占比居全省前列。大大缓解了百姓就医看病的后顾之忧和‘一人有恙,全家拖累’的境况,公立医院越来越成为百姓健康的最大保障。

虽然新一轮医改起步良好,初步成效已经显现,但还存在一些亟需解决的问题。一是政府投入机制仍不健全。政府的出资人投入、公益性投入和政策性补助总量不足,财政对公立医院的投入占比较低。医院基建资金未足额安排,医院负债较重。离退休人员费用尚未完全社会化,资金缺口较大。二是医疗集团实体化仍需推进。江苏康复医疗集团和江苏江滨医疗集团建立不久,实施实体化运作任务艰巨。资源整合步伐亟待加快,两大医疗集团在布局调整、资源共享、学科整合等方面欠缺广度、深度,科学、集约、可续、联动发展的局面尚未真正形成。三是基本保障水平有待提高。基本医疗保障水平还不高,群众就医负担仍较重。医保支付方式改革有待进一步深入,总额预付、按人头付费和按病种付费的医保费用付费方式需更加完善。基本公卫经费投入不足,基本公卫服务均等化水平还需提高。四是分工协作机制内涵有待深化。医疗集团与社区服务机构之间、县级医院和基层医疗卫生机构之间的一体化管理体系、利益联动机制还没真正建立和有效运转,上下联动、分工协作、分级诊疗、防治结合的新秩序还不够完善。五是医药价格改革推进缓慢。医药价格改革情况复杂,虽然方案已通过省物价局批准,但起步难度大,需要各方积极配合,尽快启动实施。

对标找差,针对公立医院改革中存在的问题,提出以下几点建议。

一、强化统筹,配置医院建设发展新布局

要充分结合我市经济社会发展水平和群众医疗供给需求,严格按照区域卫生发展规划,加快改变目前我市医疗资源配置不合理的现状,把城乡均衡发展放在重中之重,着力构建布局合理、资源整合、层次互补、满足需求的医疗机构体系。把公立医院发展思路由做大做强向做优做精转变,由追求规模扩张向追求内涵效率转变,控制公立医院规模迅速扩张、收入增幅过快的趋势,避免基层医疗卫生机构病人向上回流。

二、加强领导,强化政府领导医改新权威

多年众多的改革经验证明,公立医院改革是一项涉及人事、财政、物价和社会及多部门权益的十分艰巨、错综复杂的体制机制的世界难题,属于“一把手民心工程”。因此,必须要有市委、市政府主要领导的主动关心和大力支持,在改革中积极妥善协调好各方的矛盾和利益发,切实履行政府公立医院的一系列应尽的责任,落实卫生行政主管部门充分的人事管理权、严格的公立医院规划和基本建设权;落实纳入年度预算、及时足额拨付的县域居民基本医保和公共卫生服务补助,落实对公立医院承担的自然灾害、突发公共卫生事件医疗救治、基层医疗卫生机构人员的技术培训、下派医生支援基层、路倒病人救助等支出,政府要按实核定给予政策性补助;财政足额安排离退休人员费用,实行社会化管理。

三、上下联动,建立协作分级诊疗新秩序

要充分发挥公立医院的强基层作用,利用其人才、技术、管理等优势,多形式、多途径、多层次地开展对基层医疗卫生机构的对口支援和帮扶带动。与基层医疗卫生机构之间建立上下联动、双向转诊、利益共联的协作关系,切实提高基层医疗卫生机构的服务能力和水平。合理引导常见病、多发病、慢性病下沉到基层,方便群众就医,减轻费用负担。公立医院则集中时间和精力用于手术病人、产科病人、住院病人和疑难杂症的诊治,形成上下联动、分工协作、防治结合的分级诊疗模式。

四、以技养医,打造价格改革新体系

当前,我市全市新农合参合率达100%,公立医院平均药占比、门诊和住院均次费用都为全省最低,这为我们在全市启动“医事服务费”为龙头的医药价格体系改革工作提供了有利医疗和社会环境,不断加快改革创新的步伐,加快转变过度医疗的“以药养医”的极不合理的被动局面,转变为医生靠看病挣钱、护士靠护理病人挣钱、“以技养医”的合理主动局面,真正提高体现医护人员技术劳务价值的医疗服务价格。不断理顺医疗服务价格比价关系。我们主要是通过逐步实施“四降低、一试行、一调整”方案,分期分段开展取消药品差率,降低高值耗材销售价格,降低部分大型设备检查治疗价格,规范并降低部分检验项目价格,合理调整体现医护人员技术劳务价值的护理、诊疗、手术和中医服务项目价格。试行按病种收费。医院减少的收入通过合并一般诊疗费,提高综合医疗服务项目价格和增加财政投入弥补,保障医疗卫生机构正常运转。坚持“医保、医疗、医药”三医联动,实行总额预付、按人头付费和按病种付费的医保费用付费方式,发挥结算经济杠杆的引导激励作用,引导常见病、慢性病患者向基层转移,促进基层由医疗服务向健康服务转移,推动医疗卫生资源的合理配置,有效控制医疗费用的增长幅度。

五、简政放权,构建内部运行新机制

全面推进政事分开、管办分开的新管理体制建设。建立出资人制度,明确出资人主体。建立公立医院法人治理结构,确定公立医院规划和发展方向,监督公立医院资产和运营。扩大公立医院院长经营管理和人事管理权。卫生行政部门依法实行全行业管理,建立绩效考核评估体系。不断深化人事分配制度改革,取消医院行政级别,根据医院规模和功能核定人员编制,实行全员聘用制度。建立对科室和个人的绩效考核和薪酬分配,保障向临床一线人员、关键岗位和业务骨干倾斜,切实提高医务人员待遇,调动医务人员积极性。完善人才培养引进和管理办法,营造引得进、用得上、留得住的选人用人环境。真正做好重点学科、医学科研和重点骨干人才引进培养。

责任编辑:zjngd来源: